Лого на страниците (малко).

Заглавна страница > За Мирослав Янакиев > Школа Янакиева

Система Orphus

Ако забележите грешка, маркирайте израза с мишката и натиснете Control+Enter. Благодаря!

Школа Янакиева

В: вестник Московский университет, бр. 54 (3344), 9 септември 1984 г., с. 2.

 

В коридорах филологического факультета МГУ — напряженная пора: сессия! Студенты, изучающие болгарский язык, тоже волнуются: сегодня экзамен, который будет принимать профессор Софийского университета, преподаватель болгарского языка М. Янакиев (Николов). Известный болгарский филолог, профессор М. Янакиев долго и плодотворно сотрудничает с МГУ. Немало у профессора совместных публикаций по исследованию славянских языков с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры славянской филологии Н. В. Котовой. Среди выпускников филологического факультета, кафедры славянской филологии, есть прекрасные специалисты — ученики М. Янакиева. Это, например, Е. В. Тимонина — преподаватель кафедры.

Многие из тех, кто будет сдавать экзамен сегодня, — по мнению профессора, уже сложившиеся филологи. Ирина Васюкова — студентка третьего курса — одна из них. Первоклассными лингвистами считает он и выпускниц Ольгу Писареву и Гелену Сает.

Но вернемся к экзамену. Когда я сказала, что буду писать о профессоре М. Янакиеве, студенты в один голос воскликнули:

— Это замечательный человек. Учиться у него — удача.

Однако профессор предупредил, что «экзаменовать не умеет». Под этим он, вероятно, имел в виду неумение общаться формально с теми, кого обучает, быть лишь «по ту сторону» экзаменационного стола. В самом деле, это было больше похоже на доверительный обмен научной и лингвистической информацией, чем на экзаменационный опрос.

Главная цель экзамена: стремление выяснить, что усвоено глубоко, а в чем еще надо разобраться, что уточнить, дополнить. Грамматический разбор, перевод, пересказ, рассказ по заданной теме, — отлично справились со всеми этими заданиями Марина Лутошкина. Она много болела в течение семестра, но материал освоила полностью. Профессор М. Янакиев считает одним из достоинств советских студентов умение заниматься самостоятельно, не создавать пробелов в знаниях, несмотря на пропуски даже по уважительным причинам.

На практических занятиях профессор делает основной акцент на то, чтобы выработать у студентов автоматический самоконтроль в устной речи. Ведь особенность в изучении и использовании другого языка славянской группы в том, что очень велик соблазн в каждом трудном случае обращаться к родному языку.

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, профессор М. Янакиев активно использует лингафонные кабинеты и другие современные средства обучения.

Экзамен в самом разгаре. Здесь царит приподнятая, праздничная атмосфера благодаря большому человеческому обаянию профессора М. Янакиева.

И. МИЛОВА

 

Страница: А. И.
Електронна поща
Дата на публикуване: 04.II.2022
Последна редакция: 04.II.2022
Съобразено с
html5/css3